Trocknen von Früchten
Verfasst: 24.09.2014 20:26
Hallo
Konservieren von Nahrungsmitteln ist eine wichtige Fertigkeit des modernen Menschen und nur deshalb sind wir so zahlreich auf dieser Erde.
Leider ist dem einzelnen von uns diese Fertigkeit abhanden gekommen und das wissen aus Omas Zeiten ist nur mehr in blasser Erinnerung.
Wieso auch da es im Supermarkt um die ecke doch alles in großer Auswahl und immer frisch gibt???
Vorteile:
Regionale Lebensmittel sind gesünder da sie reif geerntet werden können.
Herstellen von Trockenobst das als Snack verwendet werden kann.
Süßigkeiten einfach selber herstellen.
Auch Tee kann man selber machen (eignet sich perfekt)
Eigentlich eignet sich fast alles zum trocknen. (Tomaten Birnen u.v.m.)
Benötigt nach dem trocknen keine Energie mehr. (tiefgekühlt)
Schmeckt einfach besser
Nachteile:
Hohe Stromkosten
Arbeitszeit
Anschaffungskosten
Kaufen oder selber anbauen von Lebensmitteln
Der Trockner verbraucht pro Tag ungefähr 4-16 kw Strom je nach Aufstellungsort und Umgebungstemperatur.
Zu beachten ist eigentlich nur das er immer gut gefüllt ist und nicht halb leer läuft.
Pfefferminz Tee:
400 g Tee (trocken) 2 tage bei 45 Grad
Zwetschgen:
7-8 kg nass sind 1-1.5 kg trocken und 3.5 tage bei 55 Grad
Ob sich das trocknen wirtschaftlich lohnt ist eine andere frage die stark vom preis (Strom) abhängig ist.
Für mich lohnt es da wir eine eigene Solaranlage haben und der Strom damit verbilligt bekommen.
Das ein gefrieren ist Mitsicherheit eine alternative wen man eine moderne gefriere hat und es keinen Stromausfall gibt.
Bei Gelegenheit gibt es dann noch einen kleinen Film.
mfg peter
Konservieren von Nahrungsmitteln ist eine wichtige Fertigkeit des modernen Menschen und nur deshalb sind wir so zahlreich auf dieser Erde.
Leider ist dem einzelnen von uns diese Fertigkeit abhanden gekommen und das wissen aus Omas Zeiten ist nur mehr in blasser Erinnerung.
Wieso auch da es im Supermarkt um die ecke doch alles in großer Auswahl und immer frisch gibt???
Vorteile:
Regionale Lebensmittel sind gesünder da sie reif geerntet werden können.
Herstellen von Trockenobst das als Snack verwendet werden kann.
Süßigkeiten einfach selber herstellen.
Auch Tee kann man selber machen (eignet sich perfekt)
Eigentlich eignet sich fast alles zum trocknen. (Tomaten Birnen u.v.m.)
Benötigt nach dem trocknen keine Energie mehr. (tiefgekühlt)
Schmeckt einfach besser
Nachteile:
Hohe Stromkosten
Arbeitszeit
Anschaffungskosten
Kaufen oder selber anbauen von Lebensmitteln
Der Trockner verbraucht pro Tag ungefähr 4-16 kw Strom je nach Aufstellungsort und Umgebungstemperatur.
Zu beachten ist eigentlich nur das er immer gut gefüllt ist und nicht halb leer läuft.
Pfefferminz Tee:
400 g Tee (trocken) 2 tage bei 45 Grad
Zwetschgen:
7-8 kg nass sind 1-1.5 kg trocken und 3.5 tage bei 55 Grad
Ob sich das trocknen wirtschaftlich lohnt ist eine andere frage die stark vom preis (Strom) abhängig ist.
Für mich lohnt es da wir eine eigene Solaranlage haben und der Strom damit verbilligt bekommen.
Das ein gefrieren ist Mitsicherheit eine alternative wen man eine moderne gefriere hat und es keinen Stromausfall gibt.
Bei Gelegenheit gibt es dann noch einen kleinen Film.
mfg peter